最新技术
没有任何子栏目
最新技术
您现在的位置: 黔南州中医院 >> 最新技术 >> 正文

新生儿的护航使者

——黔南州中医医院儿科新生儿室


    在我国,多把胎龄小于37周出生的新生儿称为早产儿。由于过早的离开母体,身体发育不完全,早产儿在生理和病理上都比普通新生儿要特殊,随着医学技术的逐渐发达,目前对早产儿的救治率逐步提高,可早产儿依然面临多很健康问题。早产儿的发生率约有10%,就是每10个刚出生的宝宝中就有一个是早产儿。由于生活、工作的压力,或是母体本身患有疾病,都有可能造成婴儿早产。
    随着早产儿的增多,2011年,黔南州中医医院成立了专门的新生儿室,包括新生儿重症监护室、普通新生儿室、呼吸道隔离病室、消化道隔离病室,让新生儿的培育和治疗更加严格、规范和精细。其中新生儿重症监护室就成了极早产儿,或危重症新生儿一个生命的特殊护航使者。
    当新生儿情况危急时,新生儿重症监护病房就成为他们生命重新起航的地方,在这里,特别是早产儿会有专门的培育箱来帮助他们适应环境,培育箱的温度、声音、光线能让他们感觉回到母体,并通过特殊的治疗和医护人员的精心照顾,让早产儿在宫外也能很好的成长。
    到婴儿逐渐长大,减少受感染的几率,逐渐能适应普通环境时,他们就能像正常婴儿一样生活和喂养。

    有研究显示,没有经过特殊干预的早产儿智力低下发生率为7.8%,脑瘫发生率为3%,还有可能出现视听障碍等。经过早期规范干预可减少早产儿脑瘫的发生率,促进早产儿精神心理行为发育及体格发育。

刘非非







新生儿室内环境图