医院动态
您现在的位置: 黔南州中医院 >> 医院新闻 >> 医院动态 >> 正文

其实,抽血化验前是可以喝些水的,不必让自己渴得眼冒金星!

抽血前不饮水是错误的观念

最近有一个患者对我很有意见,为什么呢,因为她以前化验抽血前,一滴水都不喝,每次都把自己弄得口干舌燥,喉咙冒烟,结果,每次检查下来,化验单上老有几个值偏高。

这次她又来检查,我看到她口渴不已的样子,好心告诉她抽血前的早晨,可以适当喝几口水,只要不是猛灌水,就没有问题。

结果检查下来,她以前飘高的几个值降下来了。

于是她不满意了,为什么呢,因为她去网上搜索,网上很多文章说:抽血化验前得空腹

既然化验前空腹,我又告诉她能少量饮食,在她看来,我就是不负责任啊!

在许多人的理解中,既然是空腹,就得一滴水不能沾,一口面包不能吃,结果把自己饿得眼冒金星,甚至还有一些有糖尿病病史的患者,检查下来成了低血糖

其实,最主要的原因,是因为健康常识不够普及,许多人不理解抽血前空腹的正确含义。

血前空腹,并非指极端禁食,禁水

抽血前空腹,是因为人的血液是由复杂的成分组成的,其中一些成分,很容易受到外界饮食的影响。比如,血液中的脂类,糖,蛋白,在进食含糖高,含脂高的食物后,就会发生改变,化验出来后,一些指标,比如血糖,甘油三酯,就会升高。

但是,空腹也不是指绝对禁水。检查前若禁食,禁水的时间过长,某些检查结果就会发生异常,比如糖尿病患者的血糖值会因为等待时间过长,转化为低血糖。所以,现在糖尿病患者住院后都要查早餐前后、午餐前后、晚餐前后(餐前指餐前30分钟,餐后指餐后2小时),睡前(一般晚上十点),只查一个时间点的血糖,极易出现误诊。

而且,禁水时间过长,还容易出现血液浓缩,导致化验单上各种检验结果假性增高,从而影响医师判断。最容易出现的,就是血液浓缩后,红细胞计数(RBC),血红蛋白浓度(HB),血小板计数(PLT)数值明显偏高,不明白的,网上搜索后,还以为自己得了红细胞增多症,弄得人心惶惶,其实复查时,早上喝点水,这些值就会回归正常。

正确的抽血前饮食和饮水方法

1、抽血的前一天晚上,和清晨,都可以适量饮水,以免缺水导致血液浓缩,各种检验结果假性增高。

其实体检前,医师总是叮嘱不要饮水,是因为饮水会造成胆囊收缩,导致B超医师看不清胆囊的图像,对腹部B检查造成干扰,与化验抽血关系不大。

2、抽血前,清晨喝水要少于200毫升,猛喝水,也会导致化验结果失真。

3、喝白开水可以,喝浓茶,酒,牛奶则不行,因为这些饮品容易导致人的体内代谢受到影响。

4、不同的化验项目,对空腹的严厉程度是不同的:

严厉程度五星级:空腹血糖,肾功能,肝功能

严厉程度:检查前一晚20:00后,不再进食。第二天早上可以喝几口水,但饮水不能超过200毫升。

严厉程度四星级:血脂肪类测定(总胆固醇,高密度胆固醇,低密度胆固醇,甘油三脂,载脂蛋白等等),凝血功能,糖化血红蛋白,血常规,血沉,传染病(甲肝,乙肝,丙肝,梅毒,艾滋等)相关检测,各种激素水平的检测,心肌标志物,甲状腺功能,肿瘤标志物,自身抗体等。

严厉程度:在采血前24小时内,避免服用高脂、高糖类食物。在抽血前,可以少量喝一点水,吃点食物。

有特殊要求的检查项目:

内生肌酐清除率(Ccr):抽血检查前3日内禁止食肉,享受咖啡和茶。

血脂检查:3日内要避免高脂食物。

餐后项目:比如糖耐量试验,胰岛素释放试验,c肽释放试验,需要严格按照要求,服糖后算准时间抽血。

后记:普及正确的健康知识,不但可以保护医务人员,也可以保护患者自己。抽血前几天内猛吃大餐,或抽血前不饮水,都会影响抽血的结果,影响医师的判断。

所以,如果患者搞不清化验抽血前需要怎么准备,可以多咨询医师,切勿自行网上搜索,盲目听信不实的健康知识;医师也要努力学习,避免错误的指示给患者以误导。

 

参考文献:

[1]杨洁.抽血化验为何要空腹[J].健康世界,2016,( 2):30-33