医院动态
您现在的位置: 黔南州中医院 >> 医院新闻 >> 医院动态 >> 正文

小儿神经外科新进展

------外一(脑病外科)成功完成小脑蚓部髓母细胞瘤切除术

 

2016102221时,我院儿科收治一名因反复恶心、呕吐1月,咳嗽2天,抽搐1次入院的9岁患儿,入院后积极予镇静、清热解毒、脱水利尿等处理,行头颅CT检查提示小脑占位性病灶并梗阻性脑积水,伴间质性脑水肿。经会诊后转入外一(脑病外科)。转入查患儿有嗜睡状,呼吸浅慢,颈亢(±),频繁呕吐,考虑梗阻性脑积水导致高颅压。为预防发生枕骨大孔疝,立即为患儿进行急诊微创钻孔侧脑室外引流术,术后患儿意识清醒,呼吸平稳,头痛、呕吐症状明显缓解。进一步行头颅MRI示:1、小脑蚓部占位,考虑髓母细胞瘤。2、左侧脑室、右侧小脑下缘结节,考虑转移瘤。胸、腰椎段脊髓MRI示:颈7-3椎体平面和胸9-12椎体平面脊髓占位,考虑转移瘤。考虑患者年龄小大家都为患儿捏了一把汗,积极的为患儿做好术前准备。在张海副院长主持下,经全科讨论,制定了严谨的手术方案,于20161101日在全麻下行后颅窝开颅、小脑蚓部占位病灶切除术,术中显微镜下完全切除肿瘤,并见导水管下口通畅。经过全科医护人员的共同努力,患儿术后恢复非常好,脑脊液通路恢复正常,病理检查结合免疫组化为"小脑蚓部髓母细胞瘤。出院后又进一步进行了全脑、全脊髓放疗。

该手术的成功实施填补了我州在小儿神经外科领域独立完成该手术的空白,使我州小儿神经外科领域又上了一个新的台阶。

 

术前CT



 

术前MRI



 

术后CT



 

术后MRI: