医院动态
您现在的位置: 黔南州中医院 >> 医院新闻 >> 医院动态 >> 正文

产房里的故事

自古以来,自然分娩在人们的脑海中,永远都是一幅幅痛苦血腥的画面,可是时代变迁、科技发达的今天,导乐分娩的开展让自然分娩时痛苦程度大大降低,使其变成人生中一段难忘的奇妙旅程。——题记

对于生孩子这种事情,大部分的人就只能从电视剧里面播出的画面上获取。那声撕力竭的惨叫、狰狞的面容、豆大的汗珠、手臂上青筋暴起、急促的喘息声、血淋淋床单,再加上那鬼斧神工的配乐,看着都觉得满屏幕的痛。但是分娩已经在悄然改变,在院领导的支持下,我们科室引进了导乐分娩。

导乐分娩是一种新型的分娩方式,是由助产士运用导乐仪及一些导乐技术与服务来减轻分娩过程中产生的痛苦以及可以大大缩短产程。导乐仪是通过有效促使人体自身分泌镇痛物质——阿片肽用于分娩镇痛,阻断来自子宫底和子宫体的中枢神经疼痛信息传导通路,能迅速使产妇剧烈疼痛降至可忍受的轻微疼痛,起效快,可持续镇痛,满足产程需要。它的优点是非药物、无创性、应用非药理学技术,采用高科技持续激活技术,充分调动产妇自身镇痛递质,避免了药物镇痛可能造成的医疗风险,对产妇和胎儿均无任何副作用,镇痛效果显著、确切,起效快。有效解决产妇恐惧、紧张、疼痛综合症。导乐仪镇痛效果确切,产妇精神愉快,平安完成自然分娩,产后子宫收缩力增强有利于产后止血、恶露排出、子宫复旧,产妇恢复快,早日回家团圆。助产士的陪伴和导乐仪的良好镇痛效果,使产妇产力良好,产程缩短,产妇的身体不再“痛”,心理不再“苦”。能够积极调动产妇的主观能动性参与分娩过程,使满足自然分娩条件的产妇更乐于选择自然分娩方式,降低了剖宫产率。在导乐陪伴中我们会运用呼吸法、音乐与冥想,导乐球运动等导乐技术和服务结合导乐仪的运用来追求更轻松的分娩。

自从导乐分娩引进之后,我们实现了很多成功的例子:小红是因为40+1天,出现规律宫缩后来入院待产的孕妇。入院后医生对其进行了全面的评估,完全符合自然分娩的条件。我们对她进行了导乐分娩的运用,在优美的音乐声中我们指引她坐在导乐球上,全身放松双手扶着导乐球架,微闭双眼,然后上下抖动、左右摇摆,放松心情展开自己的想象迎接一个新生命的到来。导乐球最大的作用就是促使胎头向下,加快宫口扩张,从而缩短产程,在冥想中,小红渐渐忘却了宫缩带来的镇痛,果然效果很明显。在两个小时后,顺利的自然分娩了一个六斤八两的胖小子,虽然很疲惫却微笑着对我们说:“谢谢你们了,有了你们的陪伴,我就不痛了,真是太奇妙了”。瞬间成就感油然而生!

随着二胎政策的全面开放,高危孕妇的增加,给了我们科巨大的挑战。导乐分娩引进后,剖后顺成功的例子也增多了,就在几天前一位头胎剖宫产的孕妇,我们给她按摩、放音乐让她放松,宫缩来临时我们指导她呼吸法,导乐的陪伴使这位妈妈终于成功顺产一枚七斤重的女宝宝。我们都长长的舒了一口气又是一个剖后顺成功的案例。

    产房真是一个神奇的地方,在产房外守候的家人们一双双期盼的眼神,或担忧、或淡定、或狂喜,让我对我的工作有了更多的感悟,我们每天的开始,不是清晨的第一缕曙光,而是见证第一个新生命的诞生,他的第一声啼哭便是天籁般的动听。当我为他印好脚印带上腕带,将他包在温暖的襁褓里,亲手抱给他的家人,看着他们脸上笑开了花,此刻工作中的所有委屈与辛苦都变得微不足道,立马又像打了鸡血似的,满血复活。只要有需要,我们便可立刻重新披上铠甲,投入战斗!

做为一名助产士,心里最美的画面——母子平安。想要要描绘这幅画作,我们的每一笔每一画都必须要严格的对待。因为我们双手托起的是爱的希望,是生命的接力,使产妇们能够舒适的自然分娩,也是我们的责任。所以,如果孕妇在自然分娩条件允许的情况下,我们向大家强烈推荐“导乐分娩”。同时我们的助产士姐妹也会不断的夯实我们的技术和知识,帮助更多的妈妈减轻痛苦实现轻松顺产。

助产士是一个浪漫职业、是一个温馨的职业,同时也是一个平凡的职业,每一个鲜活生命的诞生,都有着不为人知的艰辛,但是我们不会因为羊水的洗面,胎粪的污染、产妇大小便对嗅觉的刺激而却步,因为助产士是爱与责任的化身,一个个的新生儿是上帝派到人间的精灵,助产士便是精灵们的第一守护神。助产士的职业生涯,也给了我们一段人生中的奇妙旅程。野菊将它的诗写在悬畔,谓之:“秋耀金华”;大雁将它的诗写在蓝天,谓之:“雁过留声”;睡莲将它的诗写在水中,誉为:“清水芙蓉”;我们将自己的专业助产写进生命,“憧憬未来盛世”。我们愿意以美好的心灵和精湛的技术,守护每个生命!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了