护理动态
您现在的位置: 黔南州中医院 >> 护理风采 >> 护理动态 >> 正文

2016622-23日广州市中医医院专家一行到我院开展帮扶工作,22日上午护理部曹颖主任到我院护理部进行交流指导,对我院的护理质量标准、优质护理服务评价表、分级护理质量标准、中医护理质量持续改进等方面的工作进行了分享交流,并提出了更科学、更规范的建议。下午曹颖主任对全院的护理人员进行了学术讲座,授课题目是“中医护理方案的临床应用和科研创新”,中医护理方案的组织实施、中医护理方案效果评价的量化与总结分析、临床中医护理技术的创新”三个方面进行授课,分享了一些护理科研方面的成功案例:改良中药消胀贴膏敷脐治疗肝硬化腹水的临床研究、改良中药高位保留灌肠促进慢性肾功能不全患者机体排毒的效果研究、脑电双频指数监测耳穴压豆对ICU患者镇静影响的临床研究、药熨配合电针对腹部手术后胃肠功能恢复的影响。曹颖主任提出护理人员需要的是改变思维模式,要善于发现、善于思考,善于动手,对小创新进行归纳总结,寻求突破性的创新。 

623日上午,曹颖主任在外一科对一例“脑外伤术后”患者的护理查房进行点评指导,提出了几点建议:1、在吸氧治疗时记录要规范,具体记录吸氧的流量。2、密切观察患者的氧饱和度,对吸痰操作进行培训考核,保证有效吸痰,吸痰操作尽量保持密闭吸痰。3、该患者有深静脉置管,要注意静脉感染,掌握深静脉置管的护理措施及相关的并发症。4、建立下肢静脉血栓的专科评估单,密切观察。5、体现中医的护理特色,保持患者大便的通畅可采用大黄或其它中药通便方。6、进一步提高专业水平,在护理上有没有新的方法,最好进行查新。7、针对护理查房的内容,进行量化评分,客观的评价护理查房的质量。查房结束后,曹颖主任到骨二科查看了一例卧床一年多的植物人患者,对患者顽固性的压疮及上尿管后长期漏尿的疑难护理问题进行了指导,并推广了尿布疹患者一些好的护理方法。

通过曹颖主任短短两天的帮扶指导,给我们传递了发达地区和国内护理上一些新信息、新理念、新知识,使我们转变了观念,梳理了我院护理方面的工作,明确了今后医院护理专业发展的目标,探索新的管理模式,在今后的工作中加强专科的护理建设和发展,以促进我院护理质量的持续改进。