护理风采
您现在的位置: 黔南州中医院 >> 护理风采 >> 护理风采 >> 正文

黔南州中医医院儿科成功实施新生儿PICC置管术

 

717,我院儿新生儿PICC置管术成功开展,第一例为1150g的极低体重儿, 由于极低体重儿在出生早期所需营养主要来自静脉营养,而患儿皮肤娇嫩,血管又细,给静脉穿刺带来极大困难,加上其周围小静脉血管壁很薄,高浓度的营养液给患儿刺激太大,容易出现静脉炎、外渗,严重者可造成局部坏死等不良反应 增加患儿的痛苦,增加感染的机会,加大护理工作难度。PICC是由外周静脉(贵要静脉,肘正中静脉,头静脉等)穿刺插管,其尖端定位于中心静脉的导管。用于为患者提供中期至长期的静脉输液治疗(7天至1年),使用PICC导管的优点:由于中心静脉管径粗,血液流速快,高浓度、高刺激性的药物通过PICC导管直接进入中心静脉而被迅速稀释,大大降低了药物对血管的损伤,使静脉炎的发生率大为减少,杜绝了因周围静脉输注可能导致局部皮肤损伤甚至坏死的发生,最大程度保护患儿脆弱的外周静脉. 不仅减轻了患儿的痛苦,同时也降低了护士的工作压力。

  PICC在早产儿置管中,技术难度大,需要较高专业技术水平。目前为止我科相继完成了例新生儿PICC置管术,均为极低体重儿,这项新技术的开展解决了早产儿需要长期静脉输液和静脉营养治疗的护理难题,为挽救危重新生儿及极低出生体重儿开辟了持续、有效的静脉通道,极大鼓舞了新生儿病区护士的学习、工作热情,同时也标志着我院新生儿护理技术水平踏上了一新台阶,并走在黔南州新生儿护理技术水平的前列。