护理风采
您现在的位置: 黔南州中医院 >> 护理风采 >> 护理风采 >> 正文

黔南州中医医院

2014年护理“品管圈”活动成果展示

201511516日下午,护理部举行了2014年第一期“品管圈”活动成果展示汇报,全院有21个护理单元参加此次展示汇报,根据品管圈的活动流程,护理部采用百分制的评分方法,将圈名、圈徽、主题选定、活动计划、现状把握、目标设定、解析、对策拟定、实施与检讨、效果确认、制定标准化流程等方面进行综合评分,并采用幻灯片的形式进行成果展示,经过两天下午的展示汇报,来自供应室的“百分圈”荣获一等奖,内三的“爱心圈”、肛肠科的“钢圈”荣获二等奖,妇产科的“春燕圈”、内四的“绿叶圈”、五官科的“天使彩虹圈”荣获三等奖。 

品管圈(QCC)是一个质量管理工具,被推广应用于各种行业,也逐渐用于医疗卫生领域,通过外出学习培训及听取QCC实例的讲解,护理部于20144月在全院护理单元推行第一期QCC项目。

通过此次QCC的开展,让大家对品管圈的含义、精神、目的与活动要领有了系统的认识,对如何成功有效开展QCC活动有了更加深入的了解。实践证明QCC是一个可短期见效、易持续开展并且能有效改善科室工作质量、提高工作效率、打造和谐团队的一种新管理方式。展示汇报结束后,大家纷纷表示此次QCC的开展实用性很强,作为一种独特的质量管理工具,其特征是注重发挥群体中每一位成员的聪明才智,增加了科室人员发现问题和解决的能力,增加了科室的凝聚力,营造了愉快的团结氛围,从而集中、有序、有效地解决问题,并在改善质量的同时提升了圈员的参与感、成就感、和满足感。

最后,护理部副主任总结发言,QCC为护理事业的发展提供了一个很好的管理方法。医院发展到一定规模,要谋求继续的发展,就必须要改进管理。医院的管理既需要从领导层面到职能部门层面到科室层面,再到每一位员工的传统式的、行政领导式的模式管理,更需要全院员工自主来管理。通过推行QCC活动搭建一个舞台,让员工们敢于向存在的问题叫板,敢于向新领域挑战,从一个埋怨者变成一个实干家和智慧的贡献者,来展示个人的才能和创意,使个人能随着医院的发展而成长成才。各科室护士长要大力倡导科室员工积极组圈,不在把它当作一种任务,而是实实在在把它运用到了工作中,要寻找工作中小的切入点,让人人来管事,事事有人管,把工作中存在的问题找出来,透过PDCA循环,聚合众人的心智和力量,及时整改,持续改进。要让每一位员工都以主人翁的姿态参与其中,每一位圈员用自己的活力、热情、汗水为医院的建设添砖加瓦。